欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 院内新闻
院内新闻

我院组织赴广西水利科学研究院考查

作者:水科院 日期:2011-12-8 16:18:20 人气:8

为进一步开阔思路,加强同行业的交流和沟通,促进我院体制建设、制度落实、业务发展、科研创新,我院组织了袁群副院长带队的5人学习考察小组于2011年11月26日赴广西水利科学研究院进行学习考查。

广西水利科学研究院成立不久,在编人员40人,加上企业员工共计120人。主要从事业务为:水资源调配、防洪减灾、大坝安全监测、高效节水灌溉、工程质量检测等。考察组与广西水科院领导及各科室中层干部进行了座谈交流,并重点参观了水工大厅、检测中心试验室、广西灌溉试验中心站等。

广西水资源丰富,多年来水资源平均总量为1880亿立方米,人均4138立方米,是名副其实的水资源大省,在全国排第五,却也面临“水荒”的困扰。广西年降雨量很大,但时空分布不均,五、六、七、八这4个月集中了全年降雨量60-70%,容易发生洪涝灾害,其他时间却面临“水荒”的困扰。

国家实施西部大开发10年来,广西水利抓住机遇,水利事业呈现大投入、大建设、大发展的形势。10年来,累计完成水利建设投资500多亿元。 广西水科院紧跟形势,秉着“求实创新、敬业奉献”的精神,承担了大量的水利建设任务。横向产业开展得非常好,全体职工任务量饱满,职工福利和待遇喜人。广西水科院各项规章制度健全,并得到严格落实。目前试验室各项设备、仪器都处于国内领先水平,全院呈现良性循环的局面。

河南水资源多年平均总量为413亿立方米,排全国16位,人均水资源为441立方米,为全国人均的1/2。对比河南和广西的经济社会发展形势、对比兄弟水科院的优势,我院在中原经济区建设和国家大力发展水利的大好形势下,更应该迎头赶上,抓住机遇,发扬我院的科研优势,将各项规章制度落实到实处,激励全院职工的工作热情,实现“精科研、大产业、和谐建院”的总体目标。