欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 院内新闻
院内新闻

“五四”青年节参观在建的河口村水库

作者:水科院 日期:2015-5-5 17:04:28 人气:29

2015年4月29日,作为“五四”青年节的一项活动内容,河南省水利科学研究院参加2015年“河口村水库杯”第九届篮球友谊赛的全体队员,在河口村水库管理局严实副局长的带领下一起参观了正在建设的河口村水库工程。

河口村水库工程是我省的重点水利建设工程,位于沁河干流最后峡谷段出口五龙口以上约9km处, 控制流域面积9223 平方公里,占沁河流域面积的68.2%,占黄河三花间流域面积的22.2%。水库距河南省济源市约20km,属济源市克井乡。水库开发任务以防洪为主,同时结合灌溉、供水、附带发电等综合利用,是黄河下游防洪工程体系的主要组成部分。我单位也参与其中,该水库的前期水工模型试验、水库施工的现场检测、橡胶砼抗冲耐磨试验等多项科研工作都在河口村水库上进行。

早上九点从河口村水库管理局出发,一路上参观了水库的泄洪洞、溢洪道、大坝、电站等重要工程工地,并且严实副局长对这些重要的工程部位进行了多方位的解析,让我们更加深刻地了解了这座大型水利工程。参观的同志们来自各个部门,从事不同的专业,站在雄伟的大坝上,望着热火朝天的工地,指点着自己的试验场地,不仅丰富了水利知识,也更加激发了我们作为青年水利人的自豪感和责任感。

回程的路上,大家都说这个“五四”青年节,过得分外有意义。


    上一篇: 五一活动简讯