欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 院内新闻
院内新闻

河南省水利科学研究院党委中心组(扩大)学习 习近平在全国科技创新大会上的讲话

作者:水科院 日期:2016-6-15 17:38:27 人气:18


6月13日,河南省水利科学研究院党委中心组在16楼会议室学习习近平在全国科技创新大会上的讲话,并就“两学一做”学习教育实施方案要求的“讲政治、有信念”进行典型发言和讨论。院党委委员、各支部书记和中层以上干部参加了学习。

首先,院长雷存伟同志传达学习了习近平同志在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上的讲话:一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。雷存伟同志结合河南省水利科研实际情况谈谈我院抓住科技创新历史机遇,不断发展壮大的初步打算。

其次,院党委书记焦东京同志就“两学一做”学习教育要求的“讲政治、有信念”作典型发言。焦东京同志发言围绕两个问题展开:

一是为什么强调共产党员要讲政治、有信念:1、讲政治、有信念是中国共产党能够赢得政权的根本缘由。理想信念是一个人的精神内核,是支撑人坚定事业信心的动力源泉。中国共产党老一辈无产阶级革命家都以自己的光辉人生践行了对理想信念的坚守;选择理想不易,坚守理想更难;针对理想信念模糊动摇的问题、党的意识淡化问题、混同于普通群众问题,坚持以上率下,各级领导带头,从院实际出发加以解决。2、讲政治、有信念是中国共产党得以长期执政的重要保证。3、讲政治、有信念是应对现实考验的必要法宝。

二是讲政治,有信念的具体指向:1、牢固增强和树立“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。2、要把好总开关,补足精神上的钙。世界观、人生观和价值观代表着人们对世界、人生和价值追求的趋向,因此具有总开关、总闸门的作用。3、党性教育是共产党人的“心学”,习近平总书记指出,党性教育是共产党人的必修课。4、牢固树立宗旨观念。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是每一名共产党员毕生追求的信念。中国自古以来就有民本思想,中国共产党党员更是要树立全心全意为人民服务的宗旨和理念。

最后,党委中心组的同志进行了讨论。

2016年6月13日