欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 院内新闻
院内新闻

中共河南省水利科学研究院党委召开2020年度民主生活会

作者:水科院 日期:2021-3-2 8:49:30 人气:81


  根据厅党组统一安排部署,2月25日,省水科院党委召开2020年度民主生活会,紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,紧密联系水科院科研生产工作实际,联系院党委成员个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。

  院党委书记李良同志主持会议,代表水科院领导班子汇报对照检查情况,院长雷存伟同志代表水科院领导班子作表态发言。人事处马守民处长到会指导,班子全体成员参加会议,党委所属三个在职支部支部书记,人事、党办相关人员列席会议。

  院党委对开好这次民主生活会高度重视,制定了民主生活会方案,组织了集体学习,开展了谈心谈话,专门下发征求意见表,共征求到各类意见26条。在此基础上,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,认真查找领导班子自身存在的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,撰写对照检查材料并经过厅督导组审核把关,几易其稿。每次修改,领导班子成员思想都有新的认识、新的提高,为开好2020年度民主生活会奠定了坚实的基础。

  会议通报了上年度民主生活会整改落实情况、本次民主生活会征求意见情况及院领导班子对照检查情况,李良书记代表水科院党委做对照检查,重点从五个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确了今后努力方向和改进措施。随后,党委书记李良先作个人对照检查,院党委成员雷存伟、袁群、赵玉良逐个发言,按照要求进行对照检查,认真开展严肃的批评与自我批评。民主生活会紧扣主题、聚焦重点,紧密联系思想和工作实际,认真查摆问题,深刻剖析根源,坚持原则、敢于较真、充满辣味,达到了统一思想、提升自我、凝聚共识、增进团结、鼓舞干劲的目的,做到抛开面子、揭短亮丑、触动思想、触及灵魂,营造了浓厚的民主氛围。

  会议指出,要进一步提高政治思想素养,牢固树立大局意识;要强化宗旨意识,求真务实开展工作;要坚持廉洁自律,发挥表率作用;要把握精神实质,确保学深悟透;要落实主体责任,从严管党治党。

  会议强调,要持续反思查摆问题。要认真对照《党章》和中央、省委、厅党组要求,持续查找问题,持续反思原因。一是对个人查摆出的问题,要逐项研究、逐项细化整改方案;二是对相互批评中提出的问题,要认真反思、深挖根源;三是对领导班子存在的问题,要结合分工,建立台账,主动认领,积极整改。要通过持续反思查摆,真正查出问题,找出差距,确保民主生活会不空、不虚、不偏、不走过场。

  会议要求,要以这次民主生活会为起点,坚持不懈抓好整改落实。针对群众反映的问题和民主生活会上查摆出来的问题,特别是对群众反映强烈的突出问题,要集中治理,凡是能够及早解决的就尽快解决,一时难以解决的也要抓紧创造条件积极解决,不等待观望、不敷衍塞责,加快解决问题步伐,为水科院科研生产发展提供保障,为河南水利科研事业发展做出新的更大贡献!

  会上,厅督导组马守民处长对民主生活会进行了点评。对水科院党委较好完成省厅部署的各项工作任务给予了充分肯定。指出,此次民主生活会会前准备工作认真充分,会议标准要求高,过程紧凑、主题明确,查摆问题聚焦,原因剖析触及灵魂,批评与自我批评严肃认真,主要问题分析透彻,整改措施和方向基本明确,下一步要求真务实真抓真改,确保取得扎实效果。

图片1.jpg

图片2.jpg

2021年3月1日