欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 院内新闻
院内新闻

打造智慧化管理平台推进省水科院管理的高质量发展

作者:水科院 日期:2022/6/7 11:34:42 人气:50

202110月,李国英部长在水利部部务会议上提出推进智慧水利建设的要求。河南省水利科学研究院领导班子在雷存伟院长带领下深入学习智慧水利先进理念,将相关会议精神落到实处,要求把智慧化管理应用到我单位的日常管理工作中,与内部控制管理相结合,打造我院的智慧化管理平台,全面提升我院的管理水平。提出了“强化项层设计,高位推动工作,夯实制度基础、创新管理机制、完善管理体系”的总方针。

我院财务部门接到任务后,以问题为导向,以科技赋能为驱动,以完善制度为抓手,致力于实现智能化控制网络化管理。

一、以问题为导向,全方位梳理。我们对本院的各部门职能、院领导的职责分工、重大事项决策、审核方式、重点工作等等管理问题进行了认真梳理,借此机会理顺了管理职能分工及领导与各部门的管理关系,对资产、项目等重点领域加强监管不断梳理关键风险点。同时“放、管、服”相结合,松绑放权,全面梳理和优化财务等各方面管理流程。

二、以完善制度为抓手,注重建章立制。我们在全面梳理的基础上,制订修订了6大类63项内部管理制度和办法,形成了结构完善、管理有序的管理基础架构。

三、以数字赋能为驱动,构建互联互通数字化体系,打造管理一体化平台。我们与相关服务商联合开发了“河南省水利科学研究院内控协同平台”,研发预算指标管理、报销管理、合同管理、公文管理、移动微协同、系统管理、统一应用支撑平台等七个模块,打造专业化,科学化,效率化,约化办公构建“一站式、一体化”的办公自动化平台,通过更加科学、系统、人性化的平台设计和配套的运行机制,全面提高办公自动化水平,促进实现无纸化办公,并努力打破信息孤岛,把财务、科研、资产、人员等数据互联互通,充分利用系统数据进一步为科研管理工作服务。

四、以提升能力为目的,实现有温度的科学管理。

在管理平台的建设和平台运行过程中,我们管理创新,在提升经费管理效能上下功夫。一方面压实负责人主体责任,加强部门协同;另一方面坚持放管结合,强化内制,构建跨部门多层次上下联动统分结合的管理工作机制。同时狠抓服务保障夯实管理基础,增强保障能力优化运行体验,促进管理提质增效上下功夫,并实现了信息对服务对象的有效公开。

通过智慧化管理平台的建设和运行,我单位的管理理念和管理模式正在潜移默化的发生着质的转变。

 

                                 202266