欢迎来到河南省水利科学研究院!

NEWS

新闻资讯

上半年我省重大水利工程建设捷报频传

作者:水科院 日期:2024/7/4 17:34:19 人气:10

《河南日报》(2024年07月03日第 04 版)

  7月2日,记者来到位于信阳市光山县的袁湾水库工程施工现场,只见混凝土大坝已见雏形,正在进行上部结构施工;水电站厂房、退水闸、节制闸土建工程已全部完成,正在进行房建施工;鱼道出鱼池槽段正在进行金属结构及工作桥施工……

  袁湾水库工程是国家150项重大水利工程之一,也是“十四五”我省启动的首个国家级重大水利工程。截至6月30日,袁湾水库工程2024年完成投资6.96亿元,占年度投资计划13.5亿元的51.6%,实现了年度投资和建设任务的“双过半”。

  “这也是工程顺利实现首季开门红和汛前节点目标任务后,实现的今年第三个重要目标,为实现超额完成年度目标任务和二次截流奠定了坚实基础。”河南水投袁湾水库工程有限公司董事长严实颇感欣慰地对记者说。

  实现年度投资和建设任务“双过半”的还有西霞院水利枢纽输水及灌区工程,上半年完成投资4.413亿元,占年度投资计划的50.48%。

  一些重大水利工程在建设过程中已经发挥效益。去年年底,国家172项节水供水重大水利工程、全省十大水利工程之一的小浪底北岸灌区工程试通水。今年5月底,受持续干旱少雨天气影响,小浪底北岸灌区配套调蓄工程曲阳湖和玉阳湖蓄水量减少,面临水源不足、引水调水困难等问题,影响济源示范区城市生活和工业用水。为缓解用水紧张局面,小浪底北岸灌区6月初迅速启动了应急供水工作,累计调水120万立方米。

  重大水利工程在稳投资、惠民生、促就业等方面作用明显,为经济社会高质量发展夯实水安全保障基础。通水、验收、开工……今年上半年,我省重大水利工程建设捷报频传。

  赵口引黄灌区二期工程正式通水,规划设计灌溉面积587万亩的河南省第一大灌区——赵口灌区正式建成。

  国家172项节水供水重大水利工程、全省十大水利工程之一的引江济淮工程(河南段)顺利通过通水及泵站机组启动验收,即将转入运行管理阶段,惠及870万豫东人民。

  国家150项重大水利工程之一的黄河下游引黄涵闸改建工程建设取得新进展,2023年开工建设的5座涵闸通过通水验收,自此黄河河南段的15座涵闸全部完成通水验收,共涉及大功灌区、人民胜利渠等14个引黄灌区,各引黄灌区总设计灌溉面积超过1000万亩。

  有重大水利工程建成投用发挥效益,也有新的重大水利工程获批、开工。纳入国家《“十四五”水安全保障规划》的昭平台水库扩容工程可行性研究报告获国家发展改革委批复,在现有昭平台水库大坝基础上加高扩容为大(1)型水库;6月底,国家和我省重大水利工程——出山店水库灌区工程和前坪水库灌区相继开工,两个灌区合计新增灌溉面积103.5万亩,涉及4个省辖市9县(市、区)。

  记者从省水利厅了解到,今年我省实施的重大水利项目,包括防洪减灾、灌区改造、水生态治理、城乡供水、水系连通、水环境整治、数字孪生等7大类454个项目,总投资517.24亿元,对构建河南现代水网、促进河南水利高质量发展意义重大、影响深远。

   河南日报: 上半年我省重大水利工程建设捷报频传