欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 水利新闻
水利新闻

全国小型病险水库除险加固规划实施启动视频会暨责任书签署仪式举行

作者:水科院 日期:2010-7-15 9:36:13 人气:10


陈雷在全国小型病险水库除险加固规划实施启动视频会暨责任书签署仪式上要求,加强领导,完善机制,落实责任

扎实做好小型病险水库除险加固工作

让党中央国务院放心 让人民群众满意

  本站讯 7月9日,水利部和财政部联合举行全国小型病险水库除险加固规划实施启动视频会暨责任书签署仪式。仪式上,水利部、财政部与湖南、江西、广西等有关省、自治区、直辖市人民政府签订责任书,明确目标任务和各方责任。水利部部长陈雷强调,要充分认识实施小型病险水库除险加固的重要性和紧迫性,准确把握小型病险水库除险加固规划实施的工作部署,切实加强小型病险水库除险加固工作的组织领导,扎实做好小型病险水库除险加固工作,让党中央、国务院放心,让人民群众满意。

  水利部副部长矫勇主持会议并对全国小型病险水库除险加固规划、管理办法和责任书的主要内容做了说明。财政部党组成员、部长助理王保安在会上讲话。水利部党组成员、办公厅主任陈小江,部总工程师汪洪,部总规划师兼规划计划司司长周学文出席会议。

  湖南省副省长徐明华,江西省副省长陈达恒,广西壮族自治区副主席陈章良等出席会议并发言。

  陈雷说,近年来,党中央、国务院高度重视病险水库除险加固工作。水利部会同财政部组织编制了《全国小Ⅰ型病险水库除险加固规划》,报经国务院同意,对剩余的5400多座小Ⅰ型病险水库全部实施除险加固,同时要求各地进一步加强小Ⅱ型病险水库除险加固,早日消除安全隐患。这是一项费省效宏、惠泽百姓的德政工程和民生工程,意义重大而深远。

  陈雷强调,实施小型病险水库除险加固是解除防洪心腹之患、增强抗旱减灾能力、保障和改善民生的迫切需要。要从全局和战略的高度,充分认识开展新一轮小型病险水库除险加固的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,切实做好新一轮小型病险水库除险加固规划的实施工作,为经济社会又好又快发展提供水利支撑和保障。

  陈雷指出,当前,进一步加快病险水库除险加固工作,全面启动实施新一轮小型病险水库除险加固规划,条件已经具备,时机已经成熟。一是党中央、国务院高度重视民生问题,明确要求加快病险水库除险加固,保障人民群众生命安全。二是中央财政进一步加大投入力度,安排专项资金专门用于小型病险水库除险加固。三是地方各级党委、政府迫切要求,广大人民群众热切期盼,社会各界高度关注。四是近些年的病险水库除险加固工作积累了宝贵经验,年底完成大中型和重点小型病险水库除险加固任务,为开展新一轮小型病险水库除险加固奠定了良好的基础。

  陈雷表示,这次规划共纳入小Ⅰ型病险水库5408座,涉及除北京、天津、上海以外的28个省、自治区、直辖市和青岛市,规划总投资243.36亿元,今年启动实施,用三年时间全部完成。今后三年,每年要完成近2000座小型病险水库除险加固任务,而且本次规划是在大中型和重点小型病险水库除险加固专项规划和东部小型水库除险加固规划实施尚未结束时启动的,项目实施交叉进行,时间紧迫,任务繁重。因此全面落实小型病险水库除险加固工作部署,确保如期完成规划目标任务,必须把握好以下三个方面:一是准确把握小型病险水库除险加固规划实施的总体要求。二是准确把握小型病险水库除险加固项目的主要特点。三是准确把握小型病险水库除险加固规划的实施机制。

  陈雷要求,要以此次会议为契机,按照责任书明确的目标、任务和责任,加强领导,精心组织,强化措施,全力推进,确保全国小型病险水库除险加固任务如期完成。要从六个方面切实加强小型病险水库除险加固工作的组织领导。

  一要切实强化工作责任。地方各级人民政府对本行政区域内的小型病险水库除险加固工作负总责。要按照水利部、财政部与各省、自治区、直辖市人民政府签订的责任书要求,逐级建立以地方政府行政首长负责制为核心的小型病险水库除险加固责任制,层层落实地方各级政府和有关主管部门责任,逐库落实政府责任人、主管部门责任人和建设单位责任人,逐库制订实施方案,确保把责任制落实到每座水库、每个重要环节,落实到具体单位和人员。要建立和落实责任追究制,实行设计、审查、施工、监理质量终身负责制。

  二要切实落实建设资金。建设资金能否及时足额落实到位是小型病险水库除险加固规划能否顺利实施、如期完成的关键。目前,中央资金已经落实,今年资金已经安排。中央财政专项资金拨付到省级财政部门后,省级财政部门要会同水行政主管部门负责落实到具体实施项目,及时拨付资金。各地要加大资金筹措力度,切实采取有效措施,确保地方建设资金与中央财政专项资金同步到位,确保地方承担项目与中央承担项目同步实施。同时,要严格执行各项财务制度,规范资金使用管理,严禁挤占、滞留、挪用建设资金,确保专款专用,充分发挥资金使用效益。

  三要切实加强前期工作。各地要加大前期工作投入,保证设计工作经费,确保前期工作进度、质量和深度。各省级水行政主管部门要组织专家现场核查大坝安全鉴定成果,切实找准病险原因,对不符合三类坝条件的项目,要从规划中剔除。要加强和规范初步设计管理,列入小型病险水库除险加固规划的项目,必须委托有相应资质的设计单位承担初步设计工作,严把初步设计审查关,重点对除险加固建设内容、技术方案、工程概算等进行审查,确保除险加固措施安全可靠,工程概算科学合理。超出安全鉴定核查意见的建设任务,原则上不得列入初步设计的建设内容。对于不满足资质要求的设计成果,一律不予通过审查。

  四要切实抓好建设管理。要严格履行基本建设程序,认真落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,建立健全工程质量与安全管理体系,确保工程建设进度、质量与安全。各地要针对小型水库的特点和本地实际,积极探索和创新有效的建管模式,项目多、任务重的县(市)应积极推行集中建设管理模式,以县(市)为单位组建统一的建设管理单位,提高建设管理水平。要认真做好各个阶段、各个环节的验收工作,确保建成一批,验收一批,发挥效益一批。今年安排投资的项目,年内必须开工建设,一年内要完成验收。省水利厅要合理调配技术力量,对项目多、任务重、力量弱的县(市)要加强指导,开展对口帮扶。

  五要切实强化监督检查。水利部将继续实行部领导分省联系、各司局包省、各流域机构包片的对口指导监督检查机制,深入开展病险水库除险加固稽察督导、巡回检查、挂牌督办等工作,严格实行除险加固年度考核、信息报送和通报等制度,定期公布项目实施进展情况。地方各级政府和有关部门要进一步加大对病险水库除险加固项目的监督检查力度,重点加强执行情况、工程进度、质量安全、合同管理和资金使用等方面的检查监督,对责任主体不到位、责任不落实,严重违规违纪或发生重大责任事故及安全生产事故的,要追究责任,严肃处理;要将项目建设任务和政府责任人、主管部门责任人、建设单位责任人、监理单位责任人名单进行公告,接受社会监督。

  六要切实搞好协作配合。水利部将进一步加强与财政部的密切合作,配合落实中央财政专项资金,确保年度计划和专项资金及时下达,指导督促地方组织实施好规划项目。部机关有关司局、各流域机构要加强协调配合,形成合力,承担项目组织实施任务的部门要切实履行好责任,其他有关部门要认真做好职责范围内的工作。各地水利部门要主动向当地党委、政府汇报,当好参谋,加强与财政等部门及市县的沟通协调,解决好工程建设中的重大问题。

  王保安在讲话时强调,重点小型病险水库除险加固是提高我国区域防洪安全的重要环节,事关人民群众生命和财产安全,也是加强农业基础设施建设和推进社会主义新农村建设的重大举措。今后两年,中央财政将继续加大对重点小型病险水库除险加固的投入力度,争取在2012年底完成第二期国家规划重点小型病险水库除险加固工作。各级财政部门要认真贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,进一步统一思想,提高认识,增强紧迫感、使命感和责任感,把重点小型病险水库除险加固这项惠民德政工程,作为当前财政工作的重点,从财力上保障国家规划重点小型病险水库除险加固任务按时完成,并与地方水利部门密切配合,采取有力措施,保障项目建设质量。争取在2012年底前使全国重点小Ⅰ型病险水库全部销号,为进一步改善农村生产生活条件,推进新农村建设作出新的贡献。

  矫勇就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是尽快明确中央项目和地方自筹资金实施项目。按照新的机制,中央和地方资金承担的项目数量已经确定,各地要尽快明确到具体项目,项目的具体名单要尽快报到水利部、财政部备案。二是确保专项资金及时拨付到位。今年的中央专项资金已经下达,在前期工作完善后,各省要尽快将资金拨付到项目,满足工程开工建设需要,同时要切实落实地方建设资金,保证地方资金负担项目和中央资金负担项目同步实施。三是保证今年下达专项资金项目如期开工建设,下达专项资金的项目要尽快完成开工前的各项准备工作,确保今年年底前全部开工建设。

  据介绍,新中国成立以来,我国共建成各类水库86353座,其中小型水库81847座,占水库总数的95%。小型水库是我国水利工程体系的重要组成部分,是服务“三农”的重要基础设施,在建设防汛抗旱减灾体系、促进水资源综合利用、改善人民群众生产生活条件、保障地方经济社会发展等方面发挥着十分重要的作用。但是,由于我国小型水库大多建于上世纪50~70年代,先天不足,后天失调,老化失修,病险严重,安全隐患十分突出,亟须进行除险加固。为进一步明确目标责任,落实各方责任,建立激励约束机制,确保小型水库除险加固规划顺利实施,水利部、财政部与有关省、自治区、直辖市人民政府签订小型病险水库除险加固责任书。除主会场先行签署的三省(自治区)外,其他省(自治区、直辖市)在财政部、水利部签署后函送各地签署。

  水利部有关司局和直属单位负责人在北京主会场参加会议。各流域机构,相关省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)负责人在各地分会场参加会议。


作者:邱军 王迪   责编:胡亚利