欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 水利新闻
水利新闻

王树山厅长要求全省水利系统 深入贯彻中央水利工作会精神 奋力开创河南水利改革发展新局面

作者:水科院 日期:2011-7-13 9:40:02 人气:14


    7月12日,省水利厅在郑州召开全省水利系统传达学习中央水利工作会议精神座谈会,传达贯彻中央水利工作会精神,总结交流工作成就和经验,分析研究当前形势,安排部署下步工作。省水利厅党组书记、厅长王树山出席会议并强调指出,要深入贯彻中央水利工作会议精神,进一步解放思想,锐意进取,抢抓机遇,奋力开创河南水利改革发展新局面,为推动中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴提供坚强保障。厅领导王建武、谷来勋、程志明、郭永平、邵新民及水投公司董事长秦群立、总经理王森出席会议。厅老领导马德全、韩天经、李福中应邀出席会议。18个省辖市的水利(水务)局局长、办公室主任、计划科科长;10个省直管县(市)水利(水务)局局长,厅机关各处室主要负责同志,厅属各单位党政主要负责人共150余人参加会议。副厅长李恩东、王建武分别在上、下午主持会议。
    在全面传达了中央水利工作会议和全国水利系统贯彻落实中央水利工作会议精神动员大会的有关精神后,王树山厅长指出,这次会议,是建党、建国以来第一次以中央名义召开的水利工作会议,是一次动员全党全国掀起大兴水利热潮、奏响加快水利改革发展进军号角的重要会议,会议规格之高、规模之大、影响之深前所未有,必将载入中华民族治水安邦的史册,成为新中国水利事业发展继往开来的里程碑,迎来我国水利跨越式发展新的春天。特别是胡锦涛总书记的重要讲话,从历史跨度、世界广度、战略高度,准确研判我国的国情水情,充分肯定了新中国建立以来水利事业取得的辉煌成就,系统揭示了中国特色水利现代化道路的科学内涵,精辟阐述了新形势下水利的重要地位,明确提出了加快水利改革发展的总体要求,全面部署了当前和今后一个时期治水兴水的工作任务,具有很强的理论性、思想性、开创性,是指导中国特色水利科学发展的纲领性文献。温家宝总理的重要讲话,进一步强调了加快水利改革发展的战略意义,对事关经济社会发展全局的一系列重大水利问题进行了深入分析、作出了安排部署,内容丰富、任务明确、要求具体、措施实在,具有很强的针对性、指导性和可操作性。作为水利战线上的一员,能够到北京参加会议,亲自聆听党中央、国务院领导对水利工作的部署,感受很深。一是很受教育。会议把水利的重要性提到了关乎人类生存、关乎国计民生的前所未有的高度,把水利真正当成了治国安邦、造福人民的大事,使我们对水利的重要意义有了更加全面系统的认识,受到了一次刻骨铭心的水利教育。二是很受鼓舞。今年初,党中央、国务院首次就加快水利改革发展专门出台了1号文件,从党和国家事业全局的高度,对扎实做好新形势下水利工作作了全面部署。这次又专门召开高规格的会议,动员全党全社会贯彻落实中央1号文件精神,这种高频率、大力度、超常规的举措,就是要向全社会发出一个强烈的信号,充分表明党中央和国务院高度重视水利工作、对做好新形势下水利工作的坚强决心和明确要求。这对全社会特别是水利系统是一个巨大的鼓舞。三是很受激励。会议目标明确,措施具体,重点突出,领导到位,切实使我们倍受激励,切实感受到了做好水利工作的紧迫感、责任感和使命感。能不能切实肩负起时代赋予我们的历史重任,就是要看我们在大好形势下能否抢抓机遇,乘势而上,履职尽责,超常工作,以扎实的作风和崭新的状态,迎难而上,真抓实干,奋力开创河南水利新局面。
    王厅长指出,我省地处中原,人多地少,历史悠久,既是中国“粮仓”,国人“厨房”, 也是我国唯一地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域的省份,无论是整个社会经济发展还是兴水利除水害方面,都称得上是中国的一个缩影。由于受特殊地理位置和气候条件的影响,我省水资源时空分布不均,水旱灾害频繁。新中国成立以来特别是改革开放以来,全省各级党委、政府高度重视水利工作,团结带领广大人民群众坚持不懈地开展水利建设,在发展农业生产、抗御水旱灾害、满足经济社会用水需求、保护人民群众生命财产安全,尤其是近年来实现河南粮食连年稳产增产等方面作出了突出贡献。但是也要清醒地看到,历史上我省水利建设欠账太多,水利发展现状与经济社会可持续发展要求还不相适应,水资源短缺且利用效率不高,水利工程体系建设不够完善,农田水利基础设施老化,民生水利建设滞后,流域生态较为脆弱。因此,要全面推进中原经济区建设、加快中原崛起和河南振兴,必须下决心加快水利改革发展,切实增强水利的支撑保障能力。
    王厅长强调,中央水利工作会议已经对水利改革发展进行了全面部署,当务之急是要加快行动,抓紧落实。一要谋大事。大力推动引黄工程建设,彻底改变我省“守着黄河缺水吃”的现状;着力加强农田水利建设,持续改善农业水利基础条件; 加快推进防洪重点薄弱环节建设,切实提高防洪保障能力;全面落实最严格的水资源管理制度,确保水资源的可持续利用。二要抓急事。做好防汛工作,确保我省安全度汛;加快项目实施,为经济社会发展提供支撑和保障;抓好丹江口库区移民搬迁,实现库区移民“四年任务、两年完成”的目标;抓紧燕山水库和国家专项规划内359座病险水库的验收,圆满完成全部竣工验收任务。三要办实事。加强水资源配置工程建设,着力保障城乡居民饮水安全;抓好水生态保护和水环境治理,实现河畅其流、水复其清;搞好移民后续帮扶工作,改善移民群众生产生活条件。四要促改革。建立水利投入稳定增长机制,大幅增加水利建设投资;加快水利体制机制改革,保障各项水利工作快速健康推进。五要转作风。立足于学,立足于转,立足于做,立足于实,全面推进全省水利系统的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,以领导方式转变加快发展方式转变,不断提高水利系统干部职工素质。六要保稳定。积极做好源头防范,切实提高信访事项办理效率,严格规范信访秩序,切实解决群众实际问题,维护社会大局和谐稳定。
    王厅长强调,水利改革发展的春天已经到来,水利建设的号角已经吹响。未来有活力,有希望,值得憧憬,值得追求,值得奋斗。为此,一要保持良好的工作状态。要珍惜来之不易的大好局面,抓住机遇,提振精神,心无旁骛,辛勤耕耘,全力做好各项工作,推进水利事业跨越式发展。二要讲究科学的工作方法。要不等不靠,大胆探索,积极创新,创造性地开展工作,提高工作的效率和质量。三要发扬优良的工作作风。要弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,吃苦耐劳,扎实苦干,严肃认真,高度负责,做出经得起时间和历史检验的工作实绩。要时刻保持头脑清醒,讲政治,讲党性,讲廉洁,形成风清气正、干净干事的环境和氛围,确保干成事、不出事。
    李恩东副厅长在总结时强调,中央水利工作会议为我省水利事业发展带来了新的机遇,注入了新的活力,全省水利系统的广大干部职工要抓住有利契机,深入学习、搞好贯彻,统一思想、提高认识,强化责任、狠抓落实,加强督导、严格奖惩,扩大宣传、营造氛围,推动我省水利事业持续、健康、快速发展。
    会上, 18个省辖市和10个省直管县的水利局(水务局)局长就贯彻落实中央水利工作会精神及抓好水利工作进行了交流发言。

                                                 

                                                 

                                                 

来源:河南省水利网