欢迎来到河南省水利科学研究院!

新闻资讯
科技机构
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 水利新闻
水利新闻

河南日报:水润中原 物阜民丰

作者:水科院 日期:2015-11-13 11:29:22 人气:10


    水与人类息息相关,兴水利、除水害,历来是治国安邦的大事。 
    回眸“十二五”,我省水利建设昂首阔步、足音铿锵,极大地夯实了经济社会发展的水利基础,注定要在中原治水史上留下浓墨重彩的一笔—— 
    水利建设总投资达1220多亿元,是“十一五”投资的4.9倍,夯实水利基础的同时为稳增长、保态势做出积极贡献;举世瞩目的南水北调中线工程顺利完工,一渠清水浩浩北送;出台了新中国成立以来首个全面部署水利工作的1号文件,多项重大规划相继发布…… 
    治水兴水、节水护水,五年跨越峥嵘历程,一幅人水和谐的美丽画卷正在中原大地徐徐打开。
    抑洪水大型工程纷纷上马 
    今年10月下旬,确保淮河安澜的大型工程——位于信阳市的出山店水库建设取得重大进展,成功实现第一次截流。一代代淮河儿女的梦想,正变得触手可及。 
    出山店水库建设,是全省五年来大型洪水控制工程建设的一个缩影。 
    “甚哉,水之为利害也。”这是两千多年前司马迁的一声喟叹。在古圣先贤眼中,水之利害,关乎社稷安危。对河南而言,因水成灾始终是心腹大患。 
    水利专家认为,我省山区和平原分界明显,过渡地带短,每遇暴雨,山洪直泻平原,易造成洪涝灾害。肆虐的洪水,曾给中原留下许多惨痛记忆。 
    五年来,我省筹划和争取了多年的沁河河口村、淮河出山店、北汝河前坪水库等大型洪水控制工程陆续上马,其中河口村水库主体工程已基本完工,三条河流的洪水将得到有效控制。 
    一座座病险水库“康复痊愈”,大大消除了防汛安全隐患,提高了水资源调蓄能力。“十二五”期间,我省已完成13座大中型、254座小(1)型、1756座小(2)型病型水库和47座大中型病险水闸除险加固工程,达到国家规定的水库防洪标准。 
    一条条江河变得水畅堤固,补齐了防洪排涝的短板。全省开展了贾鲁河、伊洛河、北汝河等6条重要支流和362个中小河流重点河段治理,累计治理河长3000多公里,区域防洪能力和河流河道防洪除涝标准进一步提高,护佑着沿河3700多万人口和4000多万亩农田。 
    “十二五”期间,我省成功抗御了2011年伊洛河罕见的秋汛,实现防洪减灾效益149.68亿元,为全省经济社会发展提供了强有力的防洪安全支持。 
    强农水“中国粮仓”连年增产 
    粮食生产,命脉在水利。要建好“中国粮仓”,水利是不可或缺的首要条件。