欢迎来到河南省水利科学研究院!

专题报道
科技机构
您当前的位置:首页 > 专题报道 > 博观读书社
博观读书社

征文:4、最美的风景是心情

作者: 日期:2018-5-10 10:53:58 人气:25

  在北方长大,每次忧郁的天空飘起雪的时候,我都会有一种特别的情结,喜欢雪,喜欢下雪带给我的温暖的感觉。近些年来,雪下得少了许多,阴了几天,却也难盼场鹅毛大雪来,自然也就少了“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”的那种意境。每天呈现在面前的仍然是钢筋混凝土构筑的建筑物和人为修剪得毫无生机的草木。思量很久,便有了这次一路向北的圣诞踏雪之旅。

  回来也有几天的时间,可思绪还停留在东北跟伙伴们的欢乐时光中,身边朋友都在不停的问我这次的行程和感受。有些事情一旦时间长了,会渐渐淡忘。于是,趁着记忆深刻的时候整理下心中已经编辑好的零碎的文字,关于旅行的开始和结尾。

  这个季节去东北旅游,重头戏便是赏雪和滑雪。

  有一本旅游畅销书,就叫《跟着电影去旅游》。这次,我也来到了电影《林海雪原》、《寂静的山林》的拍摄地老里克湖。“天地为幕描摩林海冬色,瑞雪为凭揽尽银装素裹”。老里克湖原始的森林,天然的雪景,使人仿佛置身雪域仙境。这里是所有驴友、摄影爱好者的最爱,被他们称为是延边州最美的雪景。对于喜欢雪景的人,穿越老里克湖幽深的林海雪原,就似走进了一个真实的冰雪童话世界。雪深齐腰,银妆素裹、分外妖娆,让人如痴如醉!

莫非这似真似幻的美景让我过于陶醉,我却联想起另一部与此地无关的电影:《西伯利亚理发师》。这部影片里所展现的男主人公被流放的地点——那被白雪覆盖的西伯利亚及连绵的白桦林,和我此刻置身于此的场景是多么的相像啊!我发觉自己竟是如此亲近的感触到了这部作品的迷人魅力和幻想中的美丽邂逅…… 不禁感慨生命中太多的转身象征华丽而毅然的决裂,但需要支付它的却是无数年华与美好,而所有的曾经坚持,也都必定在转身的那一刻烟消云灭。其实,广袤与悲凉的林海雪原就是命运无常的底色,冷冽而轻柔的松花江不知已经见证了多少爱情的浮沉随浪。

  另一个赏雪的极佳之处便是雪乡。雪乡的皑皑白雪随物具形,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,这惟妙惟肖的景象,着实让我这个虽然生长在北方、自认为有些见识的人也看傻了眼,有生以来还是第一次看到这样美的雪景,仿佛置身于神奇的冰雪童话世界。徜徉其间,首先映入眼帘的是家家户户高挂的红灯笼,一串串,一盏盏,在不远处雪山的背衬下,红得格外耀眼、格外鲜艳。一个个用木板制作的写有某某客栈的招牌悬挂在红灯笼旁,异常醒目。细一看上面还写有电话、QQ、电子邮箱等联系方式,使这个小山村显得有些现代了。

  更让人叹为观之的是雪乡的夜色,淳朴的雪乡人在自家院内挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在各式灯光的映照下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。打量着这个银色的世界,漫山遍野都是白白的雪,无时无刻不散发着雪的神韵,听脚踏在雪地上发出的吱吱声音,心里舒服极了。这真是一个远离尘嚣的世外桃源,一个梦幻的纯洁世界,留给我的是一片冰清玉洁、空灵隽永的永恒回忆!

     201782117349378.png


  一切都像在梦幻中一般,圣诞老人的小屋,晶莹透亮的冰灯,屋顶上的冰溜子,齐膝的厚雪......然而,又有一个梦在等着我,那就是——滑雪。

  在这个滑雪的季节,看到在银装素裹的世界里,好多滑雪爱好者头戴鲜艳滑雪帽,手持雪杖,足踏滑雪板在雪地上驰骋如飞,多么令人神往啊!我忍不住也在教练的指导下,摆着“动感十足”的姿势,从高山上向下滑去。清新的空气,快乐的笑声,身体在雪山上飞舞,心情也在阳光下飞舞。忘记了痛苦,忘记了烦恼,甚至忘记了疲劳,忘记了时间......那种感觉非常自由,使人一下子便痴迷于此。大概像冲浪,滑雪这种运动都能给人一种飞翔的感觉吧。自古以来人类对飞翔是有情结的,所以一旦你尝到过这种滋味,这辈子就不可能戒断了。另外,在雪山上能看到平时仅作为游客看见的不一样的风景,蔚蓝的天空,雄伟险峻的高山,一望无尽的白雪,在这样的景色中真的会赞叹大自然的神奇。虽然还会摔倒,虽然依然会对速度恐惧,但驾驭雪板在滑道上自由滑行的感觉,真是太美妙了。我想我一定是上瘾了,暗下了决心,回家后一定要多到附近的滑雪场去“大显身手”,从这之后,我的世界就更加期待雪季的日子。

当然,作为“博观”书社的一员,旅行中除了赏玩美景外,那份充满着浓浓人情的人文氛围,也是特别要感受的。

席慕容说过,记忆是无花的蔷薇,永远不会败落。很多年之前,听了王刚的评书《夜幕下的哈尔滨》,还有看过以“民国四大才女”之一萧红为题材的电影《萧红》和《黄金年代》后,哈尔滨百年积淀的文化底蕴,独具特色的欧陆风情、经久不衰的传奇故事,便成为我心中迷恋的情结。       

  走在中央大街上,眼帘里映现出的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,才能感知到哈尔滨是个充满欧式风情有着破落贵族般的大气与忧郁,冰冷的俄罗斯气质与东北豪放粗犷合二为一的城市。

另一个值得一看的建筑是圣.索菲亚大教堂,圣.索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂。这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩,站在跟前似乎能感觉教堂里面有一个无限光明、神圣的世界。环绕这座神奇、肃穆、雄浑的俄罗斯宗教建筑游览一圈,看到整个建筑如同堡垒般的厚重坚实,在蓝天白云的映衬下,真是既巍峨雄壮又典雅超俗,恰如它的建造者俄罗斯人的形象特征。

  旅行对于不同的人、不同的时间和心境来说,会有不同的意义。于我,旅行的意义是不能用任何语言和文字来解释描述的。只是我知道,旅行是最好的学习。在不同的地方遇见不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与我交错的瞬间,改变、点化、充盈着我的人生。这个圣诞节,我行走在白雪覆盖的北极村,千里冰封的松花江,有雪花,有蓝天,有阳光,有小伙伴,烹茶赏雪,快乐就是这么简单。