专题报道
科技机构
“两学一做”学习教育

河南省水利科学研究院第三党支部 举行做一名讲政治,有信念的共产党员专题讨论

作者:水科院 日期:2016-7-27 15:24:12 人气:9


  7月26日下午,水科院第三党支部全体党员在16楼会议室进行对照讲政治、有信念标准,反思坚守理想信念情况的专题学习讨论。支部党员同志们都积极参与、踊跃发言。

  第三党支部的成员主要由院农水所、水保所、结构所、水力学所、岩土所5个业务研究所党员组成,支部党员共25人。学历构成上,有博士研究生学历2人,硕士研究生学历17人(其中有3人博士在读),大学本科学历6人;职称上,均为中级以上职称,其中有教高7人、高工5人、工程师13人。支部党员及所在研究所日常工作所涉及的业务基本涵盖了水利行业主要研究领域,主要包括水文水资源、水环境、农村水利、水土保持、水力学、岩土工程、水工结构与材料、水利工程设计与管理、水利经济、防洪减灾、大坝安全以及计算机技术等。

  袁群副院长和冯朝山总工也在院第三党支部参加“两学一做”学习活动并参与讨论。党员同志的发言归纳起来有以下几点:

  讲政治、有信念是中国共产党能够赢得政权的根本缘由。理想信念是一个人的精神内核,是支撑人坚定事业信心的动力源泉。为了取得政权,革命时期党需要讲政治、守信念,取得政权后,共产党人仍然要讲政治、有信念,什么时候都得讲政治。共产主义不是虚无飘渺的空想,但也决不是“土豆烧牛肉”那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。革命理想高于天,实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人持续奋斗的。

  “讲政治,有信念”体现在日常生活中就是要在党言党,在党护党。中国特色社会道路是没有经验可参考的,建设过程中难免会出现这样那样的问题,我们不否定问题,出现问题,我们应总结研究,解决问题,但决不能不能因为极个别问题就否定共产主义,否定中国共产党。现在网络很发达,有些人利用网络发表一些别有用心的言论,制造谣言,使不明真相的群众误入歧途,造成不好的社会影响。做为一名党员,我们应不信谣、不传谣,同时在日常生活中对谣言进行驳斥,使自己周围的普通群众也能不信谣,维护党的光辉形象。

  讲政治,有信念,要始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一领导,做到对党忠诚,明辨是非,有正确的政治立场。另一方面要讲规矩,在工作中遵守工作条例和规章制度,做好本职工作;生活上注意言行,要有正确的人生观、世界观、价值观,坚定自己的理想信念,不人云亦云,随波逐流。

  同志们表示要加强学习,增强政治意识,做政治上的明白人,做行动上的践行者;要增强大局意识,促进作用发挥。正确处理好大局和局部、整体和部分的关系,不折不扣贯彻党的路线方针政策和中央各项决策部署;要增强核心意识,始终对党忠诚。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;要增强看齐意识,保持步调一致。对标中央,查找差距,认真反思和严格剖析自身存在的不足,确保在任何时候都主动向中央看齐,言行一致、表里如一。

  大家都能相互感受到,通过这段时间的学习,大家对共产主义的思想认识都有了显著提高,不论是党性意识、党章意识、还是纪律意识,都明显增强,并指导着日常行为。学党章党规、学系列讲话,大家都在为能成为一名讲政治、有信念的合格共产党员而努力提升自己,不忘初心,做一个对党和社会有用的人,永不负党。